Verduras en mi balcón (huerto urbano)

Bueno, ya se que el título no es muy original, pero refleja la experiencia que quiero compartir en este blog que es el proceso de convertir dos balcones abandonados y grises en unos mini huertos urbanos donde poder plantar y recolectar todo tipo de hortalizas, verduras y hierbas aromáticas, teniendo en cuenta que soy urbanita al 100% ya iremos viendo los resultados.

6.06.2006

10. Feria Biocultura. Aclarando conceptos (07-05-06)

Para ampliar mis conocimientos sobre el tema acudí a la Feria Biocultura que se celebraba este fin de semana en el Palau Sant Jordi, donde compre las plantas aromáticas para el segundo huerto y asistí a la charla sobre huertos urbanos “L’hort al terrat” dada por Josep Maria Vallès Casanova, artesano en huertos urbanos (a las 15h tambien había otra charla que pintaba bien “Hort jardí: una vida senzilla” por Quico Barranco, artesano de huertos urbanos, pero no asistí, así que sería conveniente buscar información al respecto). La verdad es que esta charla me ha aclarado conceptos sobre el huerto urbano, la verdad es que fue muy interesante la información recibida. Y esto es lo que apunte (teniendo en cuenta que la charla fue de una hora, creo que capté lo mas importante para enfrentarme a mi huerto):

Contenedor

  • Cuanto mas volumen tenga mejor (nos referimos a la superficie total del recipiente, ya que se ha comprobado que con 18 cm de fondo hay suficiente para una buena cosecha).

  • Ligero.

  • Con buen drenaje.

  • Fácil de regar.

  • Facilitar el manejo.

Substrato de cultivo

Propiedad

Substrato

Tierra

Porosidad (%)

70

30

Aireación (%)

30

20

Retención agua (%)

40

12

Capacidad almacenamiento nutrientes (CIC meg/100 g)

150

5

Densidad aparente (g/cc)

0.7

1.6

El substrato

  • Corteza de pino.

  • Restos forestales.

  • Fibra de coco (si renovable).

  • Turba (no renovable).

  • Piedra volcánica.

  • Etc.

  • Mezclar, labrar el substrato como mínimo una vez al año para airear la tierra.

  • Añadir substrato nuevo ya que con el tiempo se va consumiendo, hasta llenar el recipiente que utilicemos como jardinera.

Abono

  • Abono orgánico (guano, vermicompost, compost, etc.).

Tiene todos los nutrientes.

Es ecológico.

Libera progresivamente el fertilizante.

  • Abonar cada 3-4 meses

  • Hemos de aprender a observar la planta:

Hojas viejas amarillentas es que falta fertilizante.

Vigor de los brotes.

Hojas con puntas quemadas: exceso de fertilizante.

Riego

  • Dosis de riego: cantidad del agua x tiempo

  • Cuando empieza a salir agua por debajo de la maceta: ya hemos regado demasiado el huerto. Evitar este caso para no perder los nutrientes del substrato.

  • La frecuencia depende de la planta, el tiempo y el substrato.

  • Es mejor regar manualmente pero si vamos a estar lejos del huerto mas de dos dias es preferible poner un sistema de riego automático.

Tipos de cultivo

Listado ordenado de mas facilidad a mas dificultad a la hora de cultivar:

Cebolla: se puede plantar junto a la zanahoria, ya que la cebolla ahuyenta la mosca de la zanahoria.

Rábano: de ciclo corto, en 4 semanas se puede recolectar.

Lechuga: variedad maravilla primavera/verano, lechuga de color en otoño. Después de la siembra de las semillas a las 3 o 4 semanas empezar a recolectar.

Remolacha.

“Calçot”.

Nabo.

Berenjena: necesita calor, mucho sol y espacio. Ex.: en un huerto de 1 m2 de extensión no poner mas de 2 plantas de berenjenas, ya que tienen unas raíces muy fuertes y acaban peleándose entre ellas.

Tomates.

Acelgas: bianual, lo siembras ahora y dura hasta invierno, cosechar hojas grandes cada semana.

Maiz.

Pepino: produce muchos kilos.

Col-i-flor.

Sandía.

Calabacín.

Perejil.

Fresas: dan poca cantidad para todo el espacio que ocupan, son como malas hierbas que se van extendiendo por el huerto, mejor tenerlo en macetas.

Apio.

Habas.

Col.

Pimiento: variedad verde mejor que roja.

Rúcula: a las 3 o 4 semanas cosechar las hojas.

Guisantes: no producen muchos kilos.

Sugerencias

  • Cultivar para el autoconsumo. Ex.: no cultivar muchas lechugas, que luego no da tiempo a consumir y tienes que ir regalando al vecindario.

  • Mezclar cultivos (policultivo).

  • Cultivar en sucesión.

  • Experimentar, leer los consejos pero experimentar con nuestro huerto para llegar a saber que cultivos son los mas adecuados para nuestro caso.

Ejemplo cultivo en sucesión

  • A principios de septiembre, cultivar de la siguiente manera:

Una hilera de calçots.

Otra hilera de rábanos y lechugas plantados alternativamente.

Y una tercera hilera de calçots.

  • Finales de octubre:

Ya esta todo crecido.

  • Primeros de noviembre:

Primera cosecha del rábano, el espacio vacío lo ocupa la lechuga.

  • Noviembre:

Sigue el crecimiento de las lechugas y el calçot.

  • Finales de noviembre, principios de diciembre:

Cosechar la lechuga.

  • Principios de invierno:

Queda solo el calçot hasta enero/febrero.

  • Febrero:

Abonar, mezclar y añadir compost.

Otro ejemplo de cultivo de sucesión, en primavera plantar rábano, rúcula, lechuga y tomate.

Para ampliar la información visitar la siguiente página: